重庆快乐十分

理论>>知与行>>

发扬斗争精神 增强斗争本领

2019-09-11 09:50:57 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

核心提示

重庆快乐十分实现伟大梦想必须进行伟大斗争。在2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记深刻阐释一系列事关党的领导、旗帜道路,事关国家主权、安全、发展利益的重大原则问题,深刻分析当前和今后一个时期我们面临的斗争任务,对广大干部特别是年轻干部在新时代发扬斗争精神、增强斗争本领提出了明确要求。我们要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,不断砥砺斗争精神、切实增强斗争本领,在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨,在新的伟大斗争中书写新的光辉篇章。

习近平总书记在2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话,登高望远、视野宏阔,内涵丰富、思想深邃,丰富和发展了马克思主义建党学说,是指引我们进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的重要遵循,是新时代干部队伍建设和年轻干部健康成长的重要指引。我们要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,在复杂多变的新环境中保持清醒头脑、坚定政治立场,发扬斗争精神、增强斗争本领,不断把中国特色社会主义伟大事业不断推向前进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦顽强奋斗。

我们党在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壮大,团结带领中国人民从胜利走向胜利

马克思主义认为,矛盾的普遍性决定了人类社会在矛盾运动中前进,社会发展就是矛盾运动的结果。有矛盾就会有斗争,任何社会更替和发展都是不断斗争的结果。从原始社会到奴隶社会,从封建社会到资本主义社会,再到社会主义社会,每次社会形态更迭,无一不是新与旧、进步与反动生死斗争的结果;每个社会形态的自身发展,也无一不是在矛盾运动中实现的。

回首世界社会主义发展史,我们就会看到马克思主义产生和发展、社会主义国家诞生和发展历程充满斗争的艰辛。19世纪40年代末马克思主义一经问世,就遭到欧洲反动势力的抵制。1917年,经过艰苦斗争,列宁领导十月革命取得胜利,社会主义从理论变为现实,打破了资本主义一统天下的世界格局。第二次世界大战结束后,一大批社会主义国家诞生,尤其是中华人民共和国的成立,极大壮大了世界社会主义的力量。社会主义国家在发展过程中一直受到西方敌对势力的阻挠和打击,甚至出现了东欧剧变、苏联解体的曲折。面对各种困难和挑战,中国共产党义无反顾高举中国特色社会主义旗帜,让这面旗帜在21世纪、在世界上人口最多的国家高高飘扬。

重庆快乐十分我们党领导的革命、建设和改革伟大事业,发生在贫穷落后且人口最多的东方大国,其长期性、艰巨性、复杂性世所罕见,遇到的阻力和挑战史无前例。近百年来,我们党经过异常艰难困苦的斗争,战胜强大的帝国主义、封建主义和官僚资本主义,取得了新民主主义革命胜利;战胜帝国主义军事威胁和经济封锁,实现社会制度变革,启动大规模社会主义建设;排除来自各方面的干扰,进行了改革开放和社会主义现代化建设,社会主义中国成为世界第二大经济体,大步走向国际舞台中央。回眸近百年奋斗历程,我们党在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壮大,每一步都经历了艰巨复杂的斗争,但始终不畏任何强敌,不惧任何艰险,团结带领中国人民不断从胜利走向胜利。

肩负起新时代历史使命,实现中华民族伟大复兴,必须发扬斗争精神

当今世界正处于百年未有之大变局,国际形势不稳定性不确定性日益突出,我们面临难得的历史机遇,也面临一系列重大风险考验。今天的中国,处于实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,处于船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,处于愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。可以预见,当前和今后一个时期,我国发展进入各种风险挑战不断积累甚至集中显露的时期,面临的重大斗争日益增多,面临的危险考验会越来越严峻,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。我们面临的各种斗争不是短期的而是长期的,至少要伴随我们实现第二个百年奋斗目标全过程。面对各种风险挑战,我们要保持战略定力,充分认识斗争的长期性、复杂性、艰巨性,大力发扬斗争精神,敢于出击,迎难而上,战胜前进道路上的一切风险挑战和艰难险阻,不断夺取伟大斗争新胜利。

共产党人的斗争是有方向、有立场、有原则的。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。坚持中国共产党领导和我国社会主义制度不动摇,就是我们进行伟大斗争的大方向。前进道路上,凡是危害中国共产党领导和我国社会主义制度的各种风险挑战,凡是危害我国主权、安全、发展利益的各种风险挑战,凡是危害我国核心利益和重大原则的各种风险挑战,凡是危害我国人民根本利益的各种风险挑战,凡是危害我国实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的各种风险挑战,我们就必须进行坚决斗争,而且必须取得斗争胜利。我们要保持清醒的头脑、坚定的立场,牢牢把握正确斗争方向,做到在各种重大斗争考验面前“不畏浮云遮望眼”,“乱云飞渡仍从容”,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定斗争意志,发扬斗争精神,牢牢把握伟大斗争的主导权和主动权,为中国特色社会主义事业发展开辟无限广阔的光明前景。

肩负起新时代历史使命,实现中华民族伟大复兴,必须增强斗争本领

重庆快乐十分新时代进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,既要政治过硬,也要本领高强;既要发扬斗争精神,也要增强斗争本领。习近平总书记强调:“斗争是一门艺术,要善于斗争。”他从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合的宽广视角,要求全党同志掌握斗争规律,讲求斗争方法,实施斗争策略,为我们增强斗争本领提供了根本遵循。

重庆快乐十分善于把握规律,坚持“三个统一”。善于把握规律,是我们党领导推动工作的制胜法宝,也是我们提高斗争本领的重要途径。在各种重大斗争中,要坚持增强忧患意识和保持战略定力相统一,既对风险挑战高度警觉、不高枕无忧,又从容镇定、不自乱阵脚;要坚持战略判断和战术决断相统一,既在战略上藐视敌人,坚定战则必胜的信心,又在战术上重视敌人,谋划克敌制胜的部署;坚持斗争过程和斗争实效相统一,既正视斗争的长期性、复杂性和艰巨性,又精准把握斗争进程、判断出招时机,找准靶心、一击即中,做到召之即来、来之能战、战之必胜,不断从胜利走向新的胜利。

重庆快乐十分注重策略方法,讲求斗争艺术。进行斗争,要牢牢把握正确斗争方向、立场、原则,抓住主要矛盾、抓住矛盾的主要方面,站得高、看得远,既统筹全局又关注重点,既着眼长远又立足当前,紧紧抓关键领域和关键任务,实施正确的斗争策略。要坚持有理有利有节,合理选择斗争方式、把握斗争火候,在原则问题上寸步不让,在策略问题上灵活机动。要根据国内外形势需要,把握斗争的时、度、效,及时调整斗争策略和具体部署。要团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,在斗争中争取团结,在斗争中谋求合作,在斗争中争取共赢。

坚持理论武装与实践磨练相结合。斗争本领不是与生俱来的,必须在理论武装和实践磨练中逐步增强。广大干部特别是年轻干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨,真正锻造成为烈火真金。思想淬炼要强化理论武装。学懂弄通做实党的创新理论,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,掌握马克思主义立场观点方法,夯实敢于斗争、善于斗争的思想根基。政治历练要强化政治能力。领导干部必须旗帜鲜明讲政治,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持从政治的高度来把握和思考问题,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力。实践锻炼要经风雨。领导干部要主动投身到各种斗争中去,坚持在形势严峻、情况复杂的重大斗争中经历“风吹浪打”,在困难大、矛盾多的地方练胆魄、磨意志、长才干。

领导干部要做敢于斗争、善于斗争的战士。领导干部是进行斗争的“领头羊”,肩负着重要的组织领导职责,不论在哪个岗位、担任什么职务,都要勇于担当、攻坚克难,既当指挥员、又当战斗员,培养和保持顽强的斗争精神、坚韧的斗争意志、高超的斗争本领。在实际工作中遇到的斗争是多方面、全方位、多形式的,无论是改革发展稳定、内政外交国防,还是治党治国治军,都需要发扬斗争精神、提高斗争本领。领导干部要守土有责、守土尽责,在大是大非面前旗帜鲜明、敢于亮剑,在矛盾冲突面前敢于迎难而上、奋勇向前,在危机困难面前敢于挺身而出、无畏无惧,在歪风邪气面前敢于斗争、针锋相对,始终不忘初心、牢记使命,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦而顽强奋斗。(王彦坤)

责任编辑:高薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站重庆快乐十分 我要评论 分享文章 回到顶部
我是后台设置的统计JS代码